Департамент охорони здоров'я Полтавської обласної державної адміністрації

Ви завітали на сайт структурного підрозділу Полтавської обласної державної адміністрації

10 октября – Всемирный день психического здоровья

| Коментарі відсутні

Всемирный День Психического Здоровья (10 октября) – это глобальный проект, который учрежден Всемирной Федерацией Психического Здоровья, объединяющей членов и представителей в более чем 150 странах. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. Международная федерация психического здоровья старается привлечь внимание людей к проблеме и тем самым повысить качество знаний в этой области.

Тема 2018 года будет посвящена молодежи и психическому здоровью в меняющемся мире.

Представьте себе современное подрастающее поколение. Оно находится в постоянной борьбе с последствиями нарушений прав человека, войн и насилия в семье, школах и бизнесе. Молодые люди проводят большую часть своего дня в Интернете – переживают кибер-преступления, кибер-буллинг и играют в жестокие видеоигры.

Количество самоубийств и злоупотреблений психоактивными веществами неуклонно растет, и молодежь  может чувствовать себя одиноко или преследоваться за то, что она верна себе. Молодые люди находятся в возрасте, когда могут возникать серьезные психические заболевания, и, тем не менее, имеют мало информации о психическом здоровье.

Важнейшими показателями, свидетельствующими о деформирующих изменениях в уровне здоровья, является: рост уровня тревожности и агрессивности, появление депрессивных состояний, падение самооценки, утрата необходимого уровня активности и разрушение психологического здоровья.

Наиболее уязвимой категорией населения в данных условиях оказывается юношество, так как в этом возрасте личность человека, переживающего этап перехода от детства к взрослости, нестабильна.

Юность великолепна и трудна – но это ее великолепие непонятно, пока ты не повзрослеешь и не обретешь возможности оглядываться назад. Это время необъяснимых несоответствий: тело тянется вверх, а голос становится ниже; усы, хоть убей, не прорастают, зато физиономия усыпана целым урожаем прыщиков; к тому времени, когда ты, наконец, начинаешь интересоваться противоположным полом, противоположный пол демонстрирует явную потерю интереса к тебе; родители требуют, чтобы ты «был взрослым», требуя одновременно, чтобы ты «прекратил изображать из себя умника» (кто бы знал, что это означает?). К тебе относятся не как к ребенку, но и не как к взрослому, а как к чему-то посередке…

В этот период увеличивается риск потребления наркотиков и алкоголя – для подростков это не только способ стать «своим» в компании, но и ослабить постоянное эмоциональное напряжение. Ведь из-за гормональных «качелей» и других физиологических изменений в организме молодые люди постоянно испытывают зашкаливающие эмоции, когда настроение изменяется по сто раз в день. Именно на подростковый возраст приходится пик суицидов, пик экспериментов с нарушающими сознание веществами и другой жизненно опасной активности.

Характерные признаки для кризиса этого возраста – это тревога, неустойчивость в принятии решений, растерянность, раздражение, пессимистические взгляды, заниженная самооценка, расстройства пищевого поведения, суицидальные наклонности.

Повзрослевший подросток  возникает точно на рубеже привычной школьной и реальной новой взрослой жизни – плавно переходит из подростка. Может сместиться на 15 лет. Самоопределение в растущем самосознании, саморазвитии, общение со сверстниками и родственниками. Много планов, но не может их решить. Большинство 17-летних школьников ориентируются на продолжение образования, немногие – на поиски работы.

Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время – уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей – перед армией.

Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.

Период полового созревания закончился, но юность также таит в себе проблемы. Переход к ранней взрослости, кризис «отрывания от родительских корней». Основные задачи и проблемы молодости: уточнение жизненных планов и начало их осуществления; поиски себя, выработка индивидуальности; окончательное осознание себя как взрослого человека со своими правами и обязанностями, выбор супруга и создание собственной семьи; специализация и приобретение мастерства в профессиональной деятельности.

Родители современных 30-летних старались обеспечить им максимально комфортную жизнь. Многие «дети», привыкнув к этому, не хотят жить самостоятельно. Не в пример родителям, сегодняшние 30-летние не стремятся поскорее заводить детей и не ставят во главу успеха карьерную стабильность.

На всё это еще и накладывается невроз, появившийся в эпоху соцсетей. Нам неизменно кажется, что мы делаем что-то не так, потому что, если верить мифу, сформированному Фейсбуком и Инстаграмом, то только у нас есть проблемы – но не у наших друзей или коллег. Когда страх оказаться менее успешным и интересным, чем ваши друзья, не отпускает, напомните себе, что аккаунт в соцсети любого человека – это лишь выжимка лучшего из лучшего, социальный конструкт, созданный усилием мысли. Попытайтесь сосредоточиться на том, чего вы хотите и можете добиться здесь и сейчас, и приступайте к выполнению плана.

Общество постепенно начинает осознавать, что путь только вверх – не единственно возможный и точно не самый лучший, так что самое время найти что-то комфортное каждому в отдельности. По дороге всегда поможет ироничный взгляд на происходящее. Кризис четверти жизни на самом деле даже полезен, он помогает вырваться из навязанных ожиданий.

Из всего вышесказанного вытекает очень простой, логичный вывод: мы, родители, даем своим детям жизнь, личным примером своих взаимоотношений даем им путевку во взрослый мир. И от нас в первую очередь зависит, будет ли им там комфортно, будет ли их самооценка высокой или низкой, будут ли они любимы, здоровы и счастливы. Вместе мы сможем им помочь!

 

Людмила  Гаврилова, заведующая отделением Полтавской областной клинической психиатрической больницы им. А.Ф. Мальцева

Напишіть відгук