Департамент охорони здоров'я Полтавської обласної державної адміністрації (Головне управління)

Ви завітали на сайт структурного підрозділу Полтавської обласної державної адміністрації

Что скрывается в тени трудоголизма?

| Коментарі відсутні

Называя человека трудоголиком, многие считают, что делают ему комплимент, долгое время  трудоголизм приветствовался и рассматривался как героизм на работе. Также распространено мнение, что карьерного роста и успеха в жизни не достичь без полного погружения в работу. Но психологи уверены: трудоголизм – это серьезная психологическая зависимость. Когда человек получает удовольствие от работы, в мозгу вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Потом этой дозы становится мало и человек вынужден работать еще больше, чтобы гормонов вырабатывалось больше. Возникает патологическое навязчивое влечение мысли о работе начинают занимать все больше места в голове. На ранних стадиях кажется, что ничего страшного в этом нет, но чем дальше, тем все больше, ситуация напоминает алкогольную или наркотическую зависимость.

Трудоголизм – это «сухой алкоголизм». Четкую границу за которой начинается трудоголизм обозначить невозможно. Внешне трудоголик выглядит  вполне авторитетно и респектабельно. Как же распознать трудоголика? Если просто трудолюбивый человек, как правило, работает для того, чтобы воспользоваться результатами своего труда, то трудоголик полностью посвящает себя работе и не представляет своей жизни за ее пределами. Он первый приходит на работу и последний уходит. Сначала у коллег это вызывает уважение, потом раздражение («что ж ты сидишь-то сутками на работе, зараза, начальство теперь ждет этого и от других!»), потом этим пользуются («ты все равно остаешься, сделай вот это и вот это…»). В семье свои задержки он объясняет тем, что «все на мне держится», «я должен, если не я то кто».

А начальник-трудоголик – и вовсе беда для коллектива, ведь далеко не все разделяют его готовность работать по ночам и в выходные. Работа для трудоголика – не средство достижения цели, а смысл жизни и единственный способ достижения признания и источник удовольствия. Самореализация для  него находится только в профессиональном поле. Ему нравится не результат, а процесс. Достигнув желаемого, трудоголик может быть даже недоволен тем, что все закончилось. Такие люди практически никогда не используют отпуск или больничный. берут работу на дом. Когда трудоголик вынужденно не работает, он чувствует себя неприкаянным и опустошенным. Придя на работу, он как бы оживает. Можно сказать, что ему не так хорошо на работе, как плохо без нее. Это так называемый похмельный симптом. Выделяется «невроз выходного дня», когда работоголик не знает, чем себя занять и начинает пить и нехимическая зависимость переходит в химическую: алкогольную или наркотическую. Трудоголик не умеет отдыхать и получать удовольствие другим способом. Делает он это под влиянием неосознанного чувства вины и табу внушенных в детстве. Мучительно для трудоголика проводить отпуск, на море он едет с ноутбуком и постоянно дает указания по телефону. Когда родные смогут уговорить провести с ними беззаботный денек, ничего хорошего не выходит. Он  неуютно чувствует себя в веселой, беззаботной компании, даже в театре и гостях думает и говорит о работе.

Из-за отсутствия работы могут развиться психосоматические расстройства. Часто трудоголики, которые были сокращены или вышли на пенсию, быстро умирают от инфаркта или инсульта.

Корни трудоголизма находятся в раннем детстве, когда формируется сценарий жизни человека, где нет места чувствам близким доверительным отношениям и счастью в личной жизни, а самооценка и успех личности зависит от заработанных материальных  ценностей, карьеры и т.д.  С помощью работы трудоголик пытается сбежать от действительности, забыть своё одиночество, тревогу и страх, прячется от собственных чувств и от близости с людьми, либо использует ее для подтверждения собственной значимости и высокой самооценки. Низкая самооценка  заставляет бросаться на трудовые амбразуры из страха быть отвергнутым, потерпеть неудачу.  Поэтому ради нее трудоголик может совершать немыслимые для обычного человека вещи: сутками не уходить с работы, сто раз переделывать отчет и т.п.

Перерабатывают также одинокие люди – работа создает впечатление нужности и вовлеченности. А если за порогом офиса как верная собака поджидает одиночество, то патологическое стремление работать объяснить несложно. Трудоголики боятся  или не умеют общаться. Рабочее время подчинено богам по имени «распорядок, дисциплина, субординация». Человек контролирует ситуацию, находясь в привычных рамках служебных отношений и не испытывает неуверенности.

Трудоголик может сбегать в работу от семейных неурядиц. Начальство временами удивляется стремлению людей семейных поработать в выходные или съездить в командировку в Жашкив.   Проблемы в семье – одна из самых распространенных причин чрезмерного увлечения работой и, чем дольше они не решаются, тем сложнее трудоголику-беженцу преодолеть свою зависимость.

В отдельных случаях трудоголик пытается компенсировать утрату.Тогда, труд становиться лекарством и психотерапевтом. С его помощью они забывают о своих болезнях или физических недостатках, неудачах в личной жизни или потере близких. Окунуться с головой в работу – это самый простой и доступный способ забвения.

Трудоголики чаще других подвержены физическим недомоганиям и психическим расстройствам. Их жизнь – постоянный стресс, организм хронически не получает передышки. Кроме синдрома выгорания, хронической усталости и различных неврозов, у человека, сделавшего работу  своим смыслом жизни, обычно находят проблемы со спиной, желудком, сосудами, сердцем, поднимается давление и уровень глюкозы в крови.

Трудоголик медленно движется к инфаркту или инсульту. Продолжительность жизни сокращается, а многие не доживают до пенсии.

Не все ладно у трудоголика в семье. Нерешенные проблемы накапливаются, а отношения, даже если они и были, потихоньку разрушаются. Жена бизнесмена, раньше поощрявшая трудоголизм мужа своими высокими запросами, на разводе жалуется, что «раньше денег не было, но была семья, а теперь деньги есть, но семьи нет».

На работе тоже не все гладко. С одной стороны: трудоголика не любят коллеги – ведь он является для них живым укором и выскочкой в глазах начальства. Менеджеры по персоналу  приветствует в соискателях скорее трудолюбие, нежели зависимость от работы, так как работодателю не нужен уставший работник, который не дает отдохнуть ни собственному телу, ни мозгу, а в итоге делает ошибки и работает неэффективно.

К сожалению, как и в случае с другими зависимостями, трудоголик некритично относится к своему состоянию и отрицает проблему. Редко обращается за помощью по собственной инициативе. Он оказывается в кабинете психолога по направлению врача (терапевта невропатолога) или, когда у его близких, чаще всего у детей, жены, возникают проблемы: отклоняющееся поведение. наркомания, суицидальная попытка и т.д.

Психотерапевтическое лечение базируется на осознании утраты контроля над своей жизнью и искреннем желании избавиться от трудоголизма. Специалист выясняет глубинные причины зависимости и помогает пациенту сформировать новый победительный сценарий. В Европе, Японии и США даже существует Общество анонимных трудоголиков, которое взяло за основу принципы и традиции сообщества Анонимных Алкоголиков.

От близких требуется только одно: дать понять трудоголику, что его чрезмерное увлечение работой, осложняет жизнь ему самому. Не стоит его постоянно «пилить» – у человека появляется дополнительный стимул отгородиться работой. Гораздо эффективнее попытаться понять, почему человек так рвется на работу, и создать дома обстановку, в которую хочется вернуться.

Ирина Берлизова
практический психолог Кременчугского
областного наркологического диспансера

Напишіть відгук